La porchetta est une préparation culinaire à base de porc. En réalité, ce dernier est désossé manuellement par le ventre, farci de sa chair et d’aromates puis cuit au four. Comment bien préparer la porchetta ? Nous vous révélons tous les secrets dans la suite de l’article.
Les ingrédients principaux
La préparation de porchetta, comme toute autre nourriture, nécessite certains ingrédients. Dans ce cadre, les ingrédients suivants sont choisis par https://www.porchettadipino.be/ :
- 1 longe de porc à l’os de 3 à 4 kg ;
- 4 cuillères à soupe de graines de fenouil ;
- 3 petits piments secs, émiettés ;
- 3 cuillères à soupe de gros sel, écrasées ;
- 4 ou 5 feuilles de laurier, déchirées ;
- 1 citron zesté et coupe en deux ;
- Huile d’olive ;
- Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu ;
- 2 tiges de céleri, lavées et grossièrement hachées ;
- 2 carottes, lavées et grossièrement hachées ;
- 1 oignon pelé et grossièrement haché ;
- 1 tête d’ail, séparée en gousse, avec la peau ;
- Les feuilles de 12 brins de romarin frais ;
- 2 verres à vin de vin blanc ;
- 55 cl de bouillon de volaille ou de légumes.
La préparation de la porchetta
Une fois tous les ingrédients réunis, il est temps de commencer la préparation proprement dite. Dans cette optique, vous devez préchauffer votre four au maximum. Ensuite, mettez votre longe de porc désossée et entaillée, peau vers le bas, sur une planche à découper.
L’étape suivante concerne l’utilisation d’un pilon ou d’un mortier pour écraser les graines de fenouil avec les piments et le gros sel. Au final, vous devez obtenir une poudre fine. Maintenant, ajoutez les feuilles de laurier déchirées et écrasez-les également. Mélangez-y le zeste de citron. Aussi, parsemez ce mélange de façon homogène sur toute la viande en la couvrant complètement.
C’est le moment de rouler la poitrine autour de la longe puis de l’attacher bien serré avec 4 ou 5 morceaux de ficelle pour maintenir le tout en place. Éparpillez les os dans un plat à rôtir se conformant à la taille de la viande et posez-la dessus. Pour finir, arrosez la peau avec un peu d’huile d’olive et salez-la en prenant le soin de bien frotter au niveau des entailles.
La cuisson de la porchetta
Concernant la cuisson de votre porchetta, vous devez commencer par mettre votre viande dans le four préchauffé. Fermez puis baissez la température à 180 °C. De cette façon, la couenne sera chauffé assez vite, ce qui permettrait à la peau de gonfler.
Le temps de cuisson de la viande est fixé à environ 2 h 30 min Toutefois, vous avez la possibilité de la laisser plus longtemps. Ainsi, la viande sera sèche, mais goûteuse. Quand la viande aura cuit pendant 1 heure, ajoutez le céleri, les carottes et les oignons grassement hachés dans le plat avec la tête d’ail séparée en gousses, les brins de romarin et le vin. Secouez le plat afin de mettre un peu de gras sur les légumes.
Une fois le porc cuit, sortez-le du plat et laissez reposer 20 min. Vous aurez ainsi de beaux légumes rôtis et du bon jus collant au fond du plat. Par la suite, videz le gras et ajoutez un peu de bouillon puis remuez le plat pour récupérer tous les morceaux collés au fond. Votre porchetta est prête !
La porchetta n’est pas difficile à réaliser. Il faudra simplement réunir les ingrédients principaux, passer à la préparation pour finir avec la cuisson.