Par manque de temps, le premier repas de la journée est sûrement le plus négligé en matière d’alimentation. En effet, les gens sont souvent trop pressés le matin et la majorité d’entre eux oublient de prendre leur petit-déjeuner. Pourtant, celui-ci est le repas le plus essentiel pour bien attaquer la journée. Voici quelques bonnes raisons à retenir pour expliquer à quel point il est important de ne pas rater ce moment plein de saveurs.
Le petit-déjeuner, un repas important ?
Le sommeil de la nuit représente un moment de repos très important pour le corps humain. Cet instant est donc synonyme de long jeûne. Afin de faire le plein d’énergie pour bien commencer la journée, il n’y a rien de mieux que de prendre un petit-déjeuner adéquat. Ceci permet de pouvoir tenir jusqu’à midi sans grignotage et d’éviter de déguster n’importe quoi dès qu’on ressent un besoin de manger. Donc, il s’avère insuffisant de prendre en vitesse une tasse de café en guise de petit-déjeuner. Cela ne permet pas de récupérer l’énergie dont on a besoin pour toute la journée.
Le petit-déjeuner est ainsi le moment le plus important de la journée. Il doit être équilibré et facile à digérer. L’idéal est qu’il soit composé de céréales, d’un produit laitier (yaourt, verre de lait ou fromage) et d’un fruit frais. En guise d’exemple, on peut prendre du pain aux céréales qui contient de bonnes fibres et minéraux. Aussi, il est possible d’y ajouter de la charcuterie maigre telle que filet de poulet. Les protéines procureront une impression de satiété tout au long de la journée. Afin d’éviter le fait d’être très vite affamé, il vaut mieux laisser de côté les produits sucrés comme la confiture et les pâtes à tartiner. Par ailleurs, il ne faut pas oublier de s’hydrater en buvant un verre d’eau après le petit-déjeuner.
Les différents éléments pour bien équilibrer son petit-déjeuner
Pour qu’un petit-déjeuner soit entièrement complet et bien équilibrer, il doit être avant tout nourrissant. C’est pourquoi plusieurs éléments sont à composer pour obtenir un petit-déjeuner parfait. Pour commencer, il y a la boisson chaude comme le thé ou le café. L’idéal est de les prendre sans trop de sucre. Ensuite, un petit-déjeuner complet est souvent muni d’un aliment riche en glucides et présente un apport correct en sucres lents. Par exemple, on peut déguster une traditionnelle baguette tartinée avec du beurre, du miel et de la confiture. Si on est accros aux céréales, il ne faut pas s’en priver. Aussi, on peut varier les plaisirs avec des viennoiseries.
Pour faire le plein de vitamines, il vaut mieux privilégier les fruits et les jus de fruits. En ce qui concerne les aliments riches en protéine, il n’y a rien de mieux que d’opter pour le laitage comme le yaourt et le fromage. Il est également possible de prendre un petit-déjeuner sucré-salé. On peut associer, par exemple, les œufs et le bacon avec d’autres aliments pour que le petit-déjeuner soit plus consistant. Dans l’ensemble, un petit-déjeuner parfait doit être adapté à son rythme. Ainsi, il faut le prendre dans la bonne humeur parce qu’il constitue une source de détente pour affronter une nouvelle journée.